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回想襄阳古城墙 寻找城市气质

发表在智慧襄阳 > 襄阳游记2016-07-28 14:44:23复制链接 阅读:363

从城内看临汉门,“北门锁钥”四字为清顺治二年(公元1645年)襄阳知县董上治题额 随着襄樊更名为襄阳,越来越多的看到古城归来内容的文章。很支持用以往的古名作为城市名,但其实自己还是有些习惯于“襄樊”。两千多年的古城,积淀是抹去不了的。可能在不断的发展中,会表达出不同的气质。身为襄樊人,在回望古城的时候,我以这份古老为荣,也以古老的完好保护、文化的不断完善而高兴。但这一切,都是在高速发展的时期,很难做到的。那么属于襄阳自己的独特气质在哪里呢? 去年的8月份,因为工作的关系我得以回到湖北老家襄阳。尽管我并没有在这里长大,只是每逢节假日回到奶奶家、外婆家,但对这里一样有着割舍不断的情感。在8月的工作中,对这座城市有了更全方位的了解,特别在新能源汽车、小城镇建设等方面。庆幸的是,因为此次出差需要录制视频节目,而古城墙理所当然的成为了外景地。在工作之余,也又一次的从仲宣楼登上了古城墙。这似乎是十几年来,头一次这样触摸襄阳的古往今来.......可能从那个时候开始,我就将古城与襄阳的气质紧紧的联系在一起,如同一个人的性格塑造同家庭的关系一样。 读城 我们先从襄阳城的历史开始了解。襄阳城雄据汉水中游,楚为北津戌,是历代兵家必争之地,至今已有2800多年的建城史。古城三面环有汉水,西靠羊祜山、凤凰山诸峰。城墙始建于汉,墙体高约10米,厚1.3─1.5米,周长7.4 公里。明代李言恭曾以“楼阁依山出,城高逼太空。”赞叹据山临水的古城墙。护城河环绕在着古城,最宽处250米,平均宽度180米,面积91万平方米,被称为:“华夏第一城池”。就这样,襄阳城的严谨布局和险要的形势,自古誉为“铁打的襄阳”。金庸的武侠小说里,我们熟知的郭靖、黄蓉镇守之处便是这里。三国历史“起源于斯终止于斯”,在《三国演义》120回小说中,32回发生于此。汉末著名政治家、军事家诸葛亮在这里躬耕10年,谋划《隆中对》,定三分天下。

护城河环绕在着古城,最宽处250米,被称为:“华夏第一城池” 在一番了解后,实地的到这里走一走才可以真切的有所感受。来到古城,恰逢细雨纷纷,我穿过襄阳古城参差黛瓦、石板铺就的北街,走上古老的城墙、隔江而望北岸的樊城。古老与现代,时光已晃过2800多年。从北城墙的临汉门登上城楼,静静东流的汉水、江对岸的高层建筑们、整洁的沿江大道尽收眼中。另一面,面朝北街,又看到这大半个古城的模样了。厚实的城墙把襄阳围成一个不等边的四方形,东南西北四条大街把城区切割为四块。青砖瓦屋、破旧的城墙、苍郁的石板路、远远的昭明台......就这样,一个古老的城市出现在面前,但我想,自己翻开的也只是小小的一页。 在行走中我发现,城墙许多的地方陆续得到了重建,但不少也十分破旧了。有古老、有被抛弃的感觉、也有读不出的味道。继续沿着城墙根走,会发现这里的景观带成了大家晨练、散步、休闲的好地方。从公园的那端,到仲宣楼的一角,古老和现代,缓缓的结合在一起。

穿过北街,而后通过临汉门,来到汉江边

临汉门是襄阳城目前保存最完好、也是最雄伟的城门 透过车窗的拍摄

这是在临汉门外的小北门广场录制视频。襄阳和汉中、汉口是汉江上的三大古镇。襄阳古属荆楚、东依大别山、西靠大巴山,驿道北通京洛,汉水南抵江湖,历代素有“南船北马”之称。广场边的小北门古渡口和铁庄码头、官厅码头是襄阳的咽喉。自古就有“一口锁方城”之说 读人 说襄阳,如果不看人、不看这里人们所爱的食物,不是纯粹地道的“读人”。我一直认为,从饮食习惯,其实也可以分析到内心的生活喜好、习惯。如同一个人日复一日的城市行走一样。面,是少不了的,特别是牛肉/牛油面。对于外地的朋友而言,可能有些辣的过火。因为毕竟是在清晨,人未睡醒,肠胃还未工作,就被轰轰烈烈的红色汤水给弄醒了。不过,我们会享受,配以黄酒,一是解腻,二是增强了一份惬意,不是吗呵呵 城市的街道从而有些被影响了,因为许多有人气的餐厅,可能就是路边的店面,饭点过后,留下许多多红油样的东西。显得有些粗俗,但是这实实在在是当地的人文扫描。我跟爸妈无论什么时候回去,也要过足瘾,吃上一碗。在北京的时候,尽管会做,但是总是缺少了一种味道,这应该就是家乡味吧。在街上,牛肉面馆很是好找的。不过每家每户的口味还是不同的,友谊街的牛肉面似乎很是有名气。大家习惯说过早,这是不是跟武汉人一样的方言。

临汉门上的斑驳

古城里 亭下歇凉的老人

要感谢的汉江传媒网的朋友 襄樊的视频得到了很好的录制 这是在北街取景

古城中众多的仿古建筑

“匆匆的是你的身影,河的那边如岁月的痕迹。不知今夕是何年,已过2800多年。仲宣楼上赋歌赋,叹汉水东去。 ”这是翻看那时仲宣楼的照片所写下的感受,照片是透过车窗拍下的。 位于襄阳城东南角城墙的仲宣楼,有“楚天四大名楼”的美誉。它是为纪念东汉末年诗人王粲在襄阳作《登楼赋》而建造,因为王粲字“仲宣”故名。东汉末年,战乱频仍,刘表治下的荆州相对安宁,大批文学之士投奔襄阳,王粲也在其中。王粲虽与刘表是同乡又是世交,但政治上却未被重用。他怀才不遇而郁郁不得志,常于此攻书作诗,《登楼赋》即在此间所作。 我们现在所看到的建筑是93年于原址重建的。几天的采访中,从仲宣楼前匆匆而过,有一个晚上在曾伯伯的带引下,夜色里登上了仲宣楼,沿着城墙,走了很久。虽是夜晚,也能感受到这建筑的雄伟壮丽。护城河对岸的都市,在倒影中,一派灯火阑珊的景象。

夜色里拍下的有些模糊的仲宣楼 依稀它的双层重檐

夜色的古城墙头、城池那边的都市

夜色里的城墙和护城河 从古至今,因襄阳而抒发感怀的文人志士数不胜数,我这感触的诗实属是班门弄斧级的。记得唐代著名诗人王维的一首《汉江临泛》:楚塞三湘接,荆门九派通;江流天地外,山色有无中。郡邑浮前浦,波澜动远空;襄阳好风日,留醉与山翁。这是同样很有感染力的诗篇,足以揣测到其中所包含的深厚感情。 我们看到对古城感受的文字,是不会受到年代时空的阻隔的。我们似乎都在感受秦岭、大巴山的葱葱郁郁,感受汉江穿城而过、温婉蜿蜒东去的模样和一种积淀。 


襄阳礼品